Magister Manajemen Universitas Indonesia

Magister Manajemen Universitas Indonesia

Sedikit berbagi pengalaman tentang salah satu  program studi S2 terbaik  di Universitas Indonesia,  Magister Manajemen , Fakultas Ekonomi atau biasa dikenal dengan MM FE UI. Jika ingin mengambil gelar master ini, MM FE UI ada dua tipe kelas yang dibuka :

  1. Kelas Reguler (Kelas pagi)
  2. Kelas Malam (khusus mahasiswa yang sudah bekerja , minimal 2 tahun kerja)

MM FE UI

 

Apa yang berbeda dari dua kelas diatas :

  • Kelas reguler , penerimaan dalam satu tahun dibuka 2 kali : September dan Januari
  • Kelas Malam hanya dibuka sekali di bulan September , meskipun untuk saringan masuknya di buka 2 kali (sekitar bulan maret dan bulan juni)
  • Kelas reguler , perkuliahan selama 3 semester, sedangkan kelas malam, selama 4 semester.
  • Kelas reguler tidak ada syarat pengalaman kerja, sedangkan kelas malam harus memiliki pengalaman kerja selama minimal 2 tahun #walaupun pada kenyataannya teman angkatan saya ada yang baru bekerja 1,5 tahun.
  • Lokasi kuliah baik kelas reguler dan kelas malam berada di Kampus UI Salemba.

Untuk Program Studi Magister Manajemen yang ditawarkan :

  1. Manajemen Keuangan
  2. Manajemen Operasi
  3. Manajemen SDM
  4. Manajemen Operasi
  5. Manajemen Umum
  6. Manajemen Syariah
  7. Manajemen Resiko
  8. Manajemen Pasar Modal
  9. MBA
  10. untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi website MM FE UI

Seperti apa proses masuk Magister Manajemen  FE UI :

  1. Silahkan lihat jadwal penerimaan mahasiswa baru di website Simak UI: Penerimaan.ui.ac.id
  2. Lakukan pendaftaran di website Simak UI dan pilih program studi MM yang diinginkan (kelas malam atau reguler) , jangan lupa lihat biaya kuliah terbaru ya!!. Biaya pendaftaran waktu saya ikut ujian adalah Rp.750.000,-
  3. Setelah mendaftar, kalian bisa mendownload kartu ujian
  4. Silahkan ikuti ujian sesuai dengan jadwal yang ada, sesuai dengan keterangan yang ada di kartu ujian.
  5. Karena di MM FE UI untuk saringan masuknya tidak hanya ujian, tapi juga ada sesi wawancara. Biasanya undangan wawancara akan diberitahukan kurang lebih 2 minggu setelah ujian tertulis. #jika sampai tanggal pengumuman ujian tidak ada panggilan wawancara sudah bisa dipastikan bahwa kita tidak lulus ujian.
  6. Saat wawancara kita diminta untuk membawa : CV, 2 surat rekomendasi dan esai motivasi masuk MM FE UI. Pengalaman saya, untuk esai tidak ada format khusus, saya hanya membuat esai seperti umumnya. Surat rekomendasi, waktu itu saya minta ke jurusan saya saat masih S1 dan dari kantor tempat saya bekerja. Untuk wawancaranya sendiri , saya diwawancari oleh salah satu dosen (wakil program studi MM FE UI). Pertanyaannya seputar bagaimana mengatur kuliah dan kerja, biaya kuliah, sistem pengajaran di MM UI yang memakai sistem PCL (Participant Center Learning , bisa dibaca diwebsite MM) , Ilmu yang dipelajari di program studi yang saya ambil.  #Untuk kelas pagi, ada yang diwawancari 2 orang , dosen dan psikolog.
  7. Setelah wawancara , kita hanya perlu menunggu pengumuman ujian tertulis. #sebenarnya jika sudah dipanggil wawancara , 90% kita sudah pasti diterima.
  8. Setelah diterima kita akan mendapatkan surat resmi dari MM tentang keputusan diterimanya kita sebagai mahasiswa.
221 comments on “Magister Manajemen Universitas Indonesia
  1. ryo says:

    misi gan, mau nanya nih, kalau untuk surat rekomendasi bisa saya buat dengan forma sendiri atau ada format khusus yang harus saya download ya? terima kasih

    • ardiyanto says:

      ryo : saya dulu rekomendasinya dari departemen S1 dulu sama pimpinan di perusahaan saya, untuk formatnya saya pakai format sendiri. yang penting menerangkan kalau saya direkomendasikan

  2. Akadusyifa says:

    Untuk daftar mm ui ipk minimal brp ya mas?trs untuk ipk ap mempengarui diterima ato tidaknya saat pendaftaran?,

    • ardiyanto says:

      Untuk ipk sy kurang tahu apakah menjadi syarat, soalny waktu sy dulu , tidak diungkit soal ipk s1, cuma daftar ujin simak ui, trus wawancara kl udah lulus ujian tertulisnya, saat wawancara jg tdk ditanya ttg ipk

  3. yudithia says:

    Halo mas salam kenal, saya kemarin sudah tes SIMAK UI gel. 2 untuk Jurusan Management Umum yang kelas reguler. Itu juga bakal ada tes wawancara? atau khusus yg kelas malam saja? Soalnya di penerimaan UI saya gak dapet info tersebut, mungkin ini prosedur baru ya? trus klo misalnya lulus seleksi tertulis (insyaAllah amin!) kita bakal di hubungin via apa? terimakasih 🙂

    • ardiyanto says:

      di MM UI setahu saya untuk penerimaan mahasiswa baru, ada wawancaranya , baik untuk kelas reguler atau kelas malam. Nanti wawancaranya di kampus salemba *pengalaman saya kemarin. Untuk jadwal wawancara biasanya melalui email dari MMUI (kalau gak salah inget sekitar 2-3 minggu setelah ujian tertulis). Jika sampai tanggal pengumuman tertulis simak ui , belum dapat email dari MMUI untuk wawancara, sudah pasti gak lolos seleksi.

    • mervi says:

      Mba yudithia udah dapet panggilan wawancara? Saya juga ikut test ui gel 2

      Trims

      • yudithia says:

        duh.. blom ada nih. fix gak keterima deh kayany T.T

        • yudithia says:

          ini saya baru dapat email dai MM FE UI dan alhamdulillah dapat jadwal untuk wawancara Senin minggu depan. Saya sebenernya rada galau.. karena sudah keterima di program internasional MBA UGM. Tapi mungkin mau solat istiharah dulu hehehe

          • ardiyanto says:

            selamat untuk wawancaranya, hmmm setahu saya UGM bagus kok, dan kalau gak salah peringkat mereka malah lebih bagus dari UI.
            hanya saja, kalau angkatan saya , lama kuliah di UGM lebih lama dari pada di UI, teman saya yang kuliah di UGM , lamanya 5 semester sedangkan saya 4 semester . Tapi untuk angkatan yang sekarang saya kurang tahu apakah masih sama.

    • Fauzan says:

      Mbak saya mau tanya, dulu waktu dipanggil interview MM UI Reguler. Diperlukan 2 surat rekomendasi juga kah? Kalo MM Reguler berarti surat rekomendasinya dari dosen S1 gtu ya? Terima kasihh mbak.

  4. Edysri says:

    Mas kalau sudah diwawancarai terus pengumuman diterimanya kpn ya?atau harus check email,atau liad di situ UI?kadang saya heran,sekolah/akademik tapi benar2 menguras mental,dan bikin deg2an untung sy gak jantungan,tapi untuk jaga2 klo sesi interview UI gk diterima sy daftar UKM Malaysia n InsyaAllah diterima,gimana ne mas?

    • ardiyanto says:

      Setelah wawancara, nanti lihat pengumuman diterima atau tidaknya, sesuai jadwal pengumuman ujian tertulis, di website penerimaan ui

      • edysri hermayudha says:

        Oke mas,saya mau tanya kalau interview itu peluang lolosnya brp persen mas klo sudah menjalani interview tersebut?masalahnya kemaren saya waktu ditanya the most people that inspiring you saya jawabnya florence nightingale karena dari sisi humanisme,caring dan sisi good of human,itu gimana ya?gak berkaitan dengan ekonomi blas ik,hehehe,bgmn ya peluang lolosnya?

        • ardiyanto says:

          btw ngambil program studi apa? reguler atau malam?

          kalau mendapat email untuk interview biasanya nilai ujian tertulisnya sudah melampaui nilai minimal ujian UI.
          Kegunaan interview sendiri *setahu saya, digunakan untuk mengecek kecocokan calon mahasiswa sesuai dengan jurusan yang diambil (teman saya setelah wawancara dipindah program studinya dari program MBA ke Manajemen Umum) , komitmen kuliah, kemampuan bayar , dan lain-lain.
          trus kalau wawancaranya oke dan berjalan lancar, kemungkinan diterima sekitar 90% tergantung dari saingan yang lain, nilai kita berada diperingkat berapa dari kuota program studi yang disediakan. misalnya kuotanya 30 mahasiswa, setelah diranking, nilai ujian kita di peringkat 31, ya jadi gak lulus.

          kalau soal pertanyaan orang yang paling menginspirasi, saya juga gak tahu apakah jawaban kamu benar atau salah, tergantung dari poin yang diinginkan dari orang yang mewawancarai. lagi pula yang pertanyaannya kan tidak mengkhususkan orang yang berada di bidang ekonomikan? hanya orang yang menginspirasi kita saja.

          • edysri hermayudha says:

            Ambil magister management pemasaran reguler mas,dan sy skr lgi kerja tpi makanya sy sdh komit klo sdh masuk kuliah sy resign karena sy lbh memberatkan ilmunya daripada kerja,karena klo saya lbh mencari ilmu supaya kedepan saya lebih mantab dri perihal ilmu dan lebih dapat mencari perkerjaan yg lbh mantab karena secara ilmu pastinya lebih kompetitif,

          • ardiyanto says:

            selamat menunggu pengumuman

      • monica.wahana@gmail.com says:

        Mas. Saya mau nanya.. temen saya hari ini dpet sms panggilan interview untuk bsok di ui.. td saya baca ada jg yg disms di tgl 2 juli. Apa emang dismsinnya itu ga brengan ya mas ? Atau emang saya ga keterima ya. Temen saya ud dismsin saya enggak. Padahal kita tesnya breng

        • ardiyanto says:

          Setahu saya, untuk panggilan wawancara memang tidak barengan, di bagi beberapa sesi tergantung dr jumlah calon mahasiswanya. Jadi sabar nunggunya.

          Yang pasti, jika tidak mendapat panggilan wawancara sampai waktu pengumuman ujian tertulis, sudah pasti gk lulus.

          • monica.wahana@gmail.com says:

            Oh bgtuu… makasih ya infonya. Mungkin ga keterima kali ya. Abis soalnya susah sih kmrin…

          • ardiyanto says:

            Sabar ditunggu aja dulu, kalaupun nanti gagal masih ada kesempatan lg, saya juga 2 kali ujian simak ui baru keterima.

  5. edysri hermayudha says:

    Iya trims mas,iya itu jawaban saya waktu ditanya itu,hehehe,semoga berita yang positif,semoga Allah memberi jalan yang terindah hehehe

    • edysri hermayudha says:

      Maav mas,sy numpang tanya yang surat pengumuman itu mas dapat setelah pengumuman kelulusan di web UI atau sebelum pengumuman kelulusan ya mas?maklum sy orang daerah mas,jadinya maav klo banyak menanyakan info,hehehe

      • ardiyanto says:

        gak apa2 mas, silahkan bertanya sepuasnya, saya bikin postingan tentang MM ini juga sharing pengalaman karena dulu saya juga bingung nyari infonya.

        surat hasil seleksi, kemarin saya diemail dari MM beberapa hari setelah pengumuman di website penerimaan UI (kalau gak salah 3 hari setelah pengumuman), selain surat hasil seleksi nanti juga diemail tetang kelas persiapan sama tata cara daftar ulang di UI.

        • edysri hermayudha says:

          Wah terimakasih sekali infonya mas,saya masih bingung neh,saya juga ada panggilan untuk melengkapi dokumen persyaratan oleh pihak Universiti Kebangsaan Malaysia ama juga disuruh melengkapi letter of acceptance promotor di NUS,mungkin nanti mau istikharah dulu supaya dapat bimbingan Allah,heem saya kira setelau wawancara dapat surat hasil seleksi dikirim ke alamat,tapi setelah dapat info dari mas setelah pengumuman diterima baru 3 hari setelahnya dapat surat,

  6. monica.wahana@gmail.com says:

    Iya mas. Makasi semangatnya .. semoga bsok dpet sms nya ya . Terima kasih infonya

  7. Muhammad Faris says:

    maaf mas mau tanya untuk biaya kisaran berapa ya untuk gambaran terimakasih

    • ardiyanto says:

      kalau yang angkatan 2014, untuk kelas reguler sekitar 28 jt/ semester, kalau kelas malam 24 jt/semester, uang gedung kl gk salah 7 juta.
      tapi biasanya tiap tahun naik

  8. candor says:

    mas, Kalo jalur kelas malam kuliahnya dri senin – jumat mulai jam berapa? Ga ad Yg kuliah akhir pekan ya?
    Ada syarat gak pas kuliah, absensi minimal hrus 75%??

    • ardiyanto says:

      Kelas malam , jadwal kuliah resmi senin-kamis, jam 7mlm s/d setengah 10, jumat sabtu biasanya dipakai kuliah tamu atau kuliah pengganti. Di MM termasuk ketat, kl gak salah 80an%, maksimal 2 kl absen untuk kuliah 2 sks,

      • Widhi says:

        Untuk Kelas persiapan seperti apa mas, peraturannya?

        • ardiyanto says:

          Malam, btw udah diterima d MM?

          Untuk kelas persiapan, waktu angkatan saya dulu asalkan masuk terus udah pasti lulus , kalau tidak salah ingat jika masuk terus udah dapat nilai 80, untuk ujian 20, jd walaupun ujian jelek atau gk ikut tetep lulus kelas persiapan.

          Kalau untuk yg angkatan baru, saya gk tahu aturan yg berlaku untuk kelas persiapan. Seharusnya waktu orientasi udah disampaikan aturanny.

          • Widhi says:

            Thanks infonya mas,
            Saya sudah diterima di kelas malam,
            untuk kelas persiapan itu berapa sks mas?
            Apakah ada toleransi ketidakhadiran d kelas persiapan?

  9. nisha says:

    Mas di MM kelasnya full english ga yah

    • ardiyanto says:

      Untuk Kelas MM pakai bahasa indonesia kok , tp kl program khusus MM-MBA pakai bahasa inggris pas doosen dari luar negerinya ngajar

      • nisha says:

        Kalau Magister ilmu manajemen itu apa di salemba juga mas

        • ardiyanto says:

          Setahu saya yg ilmu manajemen ada d depok, tp untuk pastinya silahkan hubungi ilmu manajemenny

          • nisha says:

            Kalau ikut gelombang 3 itu masuknya semester genap atau ganjil tahun depannya ya

          • ardiyanto says:

            setahu saya, untuk tes gelombang satu dan dua , masuk kuliahnya sekitar awal september , sedangkan gelombang tiga, nanti masuk kuliahnya sekitar awal februari tahun berikutnya.

  10. tiffani says:

    Halo mas, mau nanya nih,
    Berkas yang diperlukan saat upload ke web penerimaan apa aja ya?
    Perlu test toefl sebelumnya kah?

    Terima kasih.

  11. Rickie says:

    Mas.. kalo boleh minta tolong.. pingin tau donk perbedaan peminatan pasar modal dengan peminatan resiko.. saya tertarik mengambil mm ui untuk bekal bermain forex atau valas..

    Terimakasih..

    • ardiyanto says:

      untuk pasar modal dan resiko, saya sendiri kurang tahu karena program tersebut memang program khusus, yang saya tahu hanya untuk manajemen resiko lebih mempelajari ke arah resiko perbankan , sedangkan pasar modal, mempelajari tentang seluk beluk pasar modal untuk detailnya apakah sampai ke forex saya juga kurang tahu.

  12. yuta says:

    Mas, saya sedang mencari silabus untuk magister manajemen internasional, bisa kasi info ga, dimana bisa downloadnya? saya sudah cari beberapa hari, tapi smpe skrg blm ketemu. mohon bantuannya.
    Oh iya, untuk tes masuk, apa saja bahan yg diujiankan?
    Terima kasih sebelumnya Mas.
    Sukses selalu.

  13. yuta says:

    kalo yg itu saya uda dapet baca Mas, tapi itu bukannya untuk yg MM-MBA ya?
    saya sedang carinya yang MM aja mas, konsentrasi manajemen internasional. gimana ya? ._.

    kemampuan dasar itu mencakup tentang materi ekonomi kah? maaf banyak nanya, saya bakgroundnya dari teknik soalnya.

    • ardiyanto says:

      iya itu untuk MBA, kalau yang kelas biasa, setahu saya gak ada yang manajemen internaional, adanya manajemen keuangan, umum, operasi, marketing, sumber daya manusia, syariah, resiko, pasar modal sm aktuaria.

      seingat saya gak ada soal yang berhubungan sama ekonomi seperti tes kemampuan dasar pd umumnya cm tingkat kesulitasnya lumayan, matemaikanya saja kemarin saya banyak yg gk bisa hahaha, saya juga alumni teknik kok

    • ardiyanto says:

      kemarin baru dapat info, untuk manajemen internasional di MM untuk saat tidak dibuka sampai jangka waktu yang belum pasti, soalnya dulu peminatnya dikit jadinya untuk sementara tidak dibuka.

      • yuta says:

        tapi kelas yg mm-mba itu ttp dibuka kan Mas?
        oiya Mas, pertimbangannya dulu milih mm di UI krna apa? kan ITB juga punya kelas mm yg jakarta based gitu..

        • ardiyanto says:

          kelas mba di buka cuma pastiin dulu apakah kelas S2 malam diperbolehkan sm pemberi beasiswa, pertimbangan personal saja sih, karena dulu saya alumni UI jg dan sampai sekarang masih bangga jadi bagian universitas yang pakai nama indonesia.

  14. yuta says:

    Program Magister Manajemen memiliki 11 peminatan, yaitu:

    Manajemen Keuangan
    Manjemen Pemasaran
    Manajemen Operasi
    Sumber Daya Manusia
    Manajemen Internasional
    Pasar Modal
    Manajemen Risiko
    Keuangan Syariah
    MM-MBA
    Manajemen Umum
    Aktuaria

    (itu dapet di web UI-nya. gimana ya Mas?)

    wahh, salam teknik Mas. haha
    dulu jurusan apa?
    gimana setelah kuliah di manajemen? ga bikin pusing kan? saya takut salah jurusan. haha

    • ardiyanto says:

      iya, baru tahu saya di web ui nya malah ada peminatan manajemen internasional, kemungkinan sih udah gak dibuka lagi di webnya FE udah gak ada http://mm.fe.ui.ac.id/index.php/admisi/program-studi, akhir bulan ini kalo sudah masuk kuliah , nanti coba saya tanyakan ke akademik buat pastinya.
      sy teknik perkapalan, pusing sih ya relatif , ehmm relatif sih, S2 dalam beberapa hal malah lebih gampang dari S1 soalnya kebanyakan open book jd gak perlu susah2 hafalin sesuatu, susahnya bagaimana berpikir lebih dalam terhadap topik yg dibahas.
      kalau mau ambil S2 manajemen, saran sih, mau ambil jurusan yang nyambung sama pekerjaan kita atau gak, kalau teknik biasanyakan operasional, lebih nyambung ke manajemen operasi.
      Tapi kl mau banting setir sekalian nambah wawasan dibidang lain bisa juga ambil program lain, seperti keuangan tapi resikonya kita harus belajar mulai dari 0 lagi(selain kuliah, harus aktif belajar sendiri krn waktu kuliah gak terlalu dijelaskan secara detail dasar-dasarnya seperti S1)

  15. yuta says:

    wiihhh, makasi banyak Mas kalo sampe ditanyain gitu. maaf ngerepotin..
    saya dulu arsitektur Mas, sempet hampir setaun kerja di perbankan (ngerasa banget salah kerjaan, akhirnya saya resign)
    ini sekarang tertarik manajemen Mas, tapi saya lagi bandingin, manajemen di teknik (man-proyek, man-konstruksi) sama manajemen yg dari ekonomi. makanya skrg lagi cari2 silabus kuliahnya, biar ada bayangan kayak gimana kuliahnya nanti.
    Mas-nya sendiri ambil manajemen operasional kah?

    • ardiyanto says:

      saya tidak tahu manajemen proyek/konstruksi seperti apa,
      cuma dulu pertimbangan saya ngambil manajemen di ekonomi supaya dapat wawasan tambahan di bidang ekonomi dan ternyata membuka mata saya tentang ekonomi secara global, nantinya malah sy lebih tertarik bekerja dibidang manajemen (ekonomi) dari pada engineering.

      saya ambil manajemen operasi

  16. yuta says:

    hmm.. saya juga pertimbangan ekonomi, pngen dapet wawasan baru, juga biar lebih luas lingkup kerjanya nanti.
    di magister manajemen UI banyak yg dari program beasiswa ga Mas? saya kebetulan mau apply lewat LPDP utk ke UI-nya..

    • ardiyanto says:

      sayakan ambilnya kelas malam, jd rata-rata teman saya biaya sendiri, ada juga yang beasiswa tapi dari perusahaan tempat bekerja. Kalau LPDP saya saranin untuk apply dulu soalnya setahu saya kalau sudah masuk S2 terlebih dahulu, gak bisa apply LPDP, selain itu LPDP kalau gak salah hanya untuk S2 kelas reguler/pagi.

  17. yuta says:

    kelas reguler cuma ada di depok ya?
    iya Mas, ini mau apply beasiswa dulu, nanti baru ambil tes di UI-nya.
    bismillah semoga dilancarkan.

  18. Yuta says:

    Dulu Mas waktu wawancara di UI-nya, ditanya tentang proposal/rencana tesis ga?
    Kan secara kita background S1nya ga dr manajemen gitu Mas..

    • ardiyanto says:

      dulu gak ditanya soal itu, hanya ditanya tentang motivasi, cara bagi waktu antara kuliah sm kerja, biaya kuliah, ditanyai soal program studi yang kita ambil apakah kita salah ambil atau tidak. pas wawancara kalau dirasa salah ambil program studi masih bisa minta pindah

  19. Yuta says:

    Bisa pindah jurusan walaupun beda fakultas? Atau cuma bisa di fakultas ekonominya aja?
    Berarti kl uda dipanggil wawancara Insya Allah bisa fix diterima, gitu ya Mas?

    • ardiyanto says:

      cuna bisa pindah program di MM aja, dari operasi pindah ke marketing. tapi tergantung kuota juga, kalo program lain udah penuh ya gak bisa. kalau udah wawancara sebenarnya udah sekitar 90 persen diterima, dalam artian untuk nilai ujian tertulis udah melebihi batas standar UI tapi jika ternyata banyak yang lulus juga, ya nilai kita akan diperingkat, kalau rankingnya ternyata melebihi dari kuota ya bisa gagal. kita peringkat 31, padahal kuotanya 30, jdnya bs gagal. cuma di MM setahu saya sih persaingannya gak terlalu banyak kayak S1

  20. Yuta says:

    Berarti kalo misal mau pindah ke fakultas lain, kita mesti ikut tes dr awal lagi?
    Tesnya di kampus salemba juga Mas?

  21. Widhi says:

    Oh iya mas, mata kuliah MO nantinya akan lebih banyak ke perhitungan statistik atau lebih ke definisi mas?

    • ardiyanto says:

      kalau silabus detail permata kuliah, biasanya berubah-ubah tergantung dosen pengajar sm buku yang dipakai, ntar coba saya cariin silabus saya dulu. untuk semester 2 kemarin, perhitungan ada cuma gak banyak dijelasin, belajar sendiri, lebih banyak ke konsep, kalau semester 3 ini saya belum tahun apa masih ke arah konsep atau perhitungan.

  22. yuta says:

    oiya, kalo saya mau tau tentang susunan mata kuliah per semester untuk yang konsentrasi Manajemen Umum bisa liat dimana ya Mas?
    soalnya mesti bikin rencana studi nih Mas, maklum scholarship hunter..

    • ardiyanto says:

      kalau Manajemen umum nanti semester dua harus milih penjurusan ke keuangan, operasi, pemasaran atau SDM.
      untuk milihnya bisa satu , misal operasi saja, jadi ntar kuliahnya ful operasi atau milih dua keuangan sm operasi atau keuangan sm SDM (*tergantung kelas yang ditawarkan, untuk kelas managemen umum nanti di akhir semester 1 akan dikasih pembagian penjurusannya sama akademik).

      Kalau milih satu penjurusan khusus, misal operasi berarti semua mata kuliah operasi wajib diambil sampai selesai. Kalau milih dua (keuangan dan operasi), nanti matakuliah yang diambil setengah2 (basic dari mata kuliah tersebut).

      daftar mata kuliah : http://mm.fe.ui.ac.id/index.php/admisi/program-studi/mm-reguler

  23. yuta says:

    oh, kalo yang itu saya uda buka kemaren, cuma gda keterangan sks sama pembagian per semesternya.
    anw, per mata kuliah dihitung 3sks kah?

    • ardiyanto says:

      kalau jumlah sks dan pembagian per semesternya setahu saya ada di buku panduan. untuk permata kuliah ada yang 3 ada yang 2

  24. yuta says:

    buku panduan akademiknya ga ada yang online ya Mas?
    oiya, pengantar kuliahnya, semua konsentrasi pake full english kah?

    • ardiyanto says:

      yang online kayaknya gak ada, kemarin di kasih buku panduan dari akademik dan biasanya tiap tahun diperbaharui. kelas pengantar setahu saya bahasa indonesa, cuma soal tes aja yang pakai bahasa inggris.

  25. Alin says:

    Mas saya mau nanya pas pendaftaran simak itu kita bisa milih berapa jurusan ya?

  26. tamy says:

    Mas, saya baca2 MM ui kelas reguler itu 3semester+1 semester pendek itu maksudny gmn y? Semester pendek cuma buat ngulang atau gmn y mas. Dan bayarny full juga nanti atau gmn? Makasih info ny

    • ardiyanto says:

      untuk kelas reguler, saya tidak tahu aturan secara detailnya. Tapi kalau kelas malam, semester pendek, untuk mata kuliah yang mengulang saja, biaya per SKS kalau tidak salah 2,5 juta, jadi kalau mengulang 1 mata kuliah 3 sks, ya bayarnya hanya 7,5 juta.
      untuk lebih jelasnya, bisa menghubungi MM UInya

  27. Yuanita says:

    Hi Mas Ardiyanto,

    Salam kenal mas, saya kebetulan juga tertarik ambil MM ui tp krn sambil kerja saya maunya ambil kelas malam, ada bbrp yg mau saya tanyakan mih mas;

    – saya kan sudah buka web penerimaannya tp ternyata untuk awal tahun itu hanya dibuka kelas reguler saja, itu berarti kelas ya pagi ya mas?

    – latar belakang pendidikan dan pekerjaan saya adalah di bidang hukum, tapi saya berminat kuliah MM untuk menambah wawasan dan pengetahuan terutama di mengenai leadership dan marketing, kira2 penjurusan yang sesuai apa ya mas?

    – apakah kuliahnya mm itu banyak hitung2annya atau lebih lebih ke teori dan praktek ya mas? Karena saya agak lemah hitung2an hehe

    Terima kasih sebelumnya :))

    Salam

    • ardiyanto says:

      salam kenal jg,

      iya, untuk penerimaan akhir tahun, setahu saya hanya untuk kelas pagi saja. Sedangkan untuk kelas malam, baru tahun depan (maret dan juni kalau tidak salah, ada dua gelombang ujian).

      kalau minat mempelajari marketing, bisa langsung ambil MM marketing atau jika masih ragu bisa ambil MM Umum, karena nanti di MM Umum setelah semester 1 ada peminatan lagi. Untuk leadership, ada matakuliahnya dan semua jurusan MM dapat kok.

      Untuk kuliahnya sebenarnya lebih banyak teori dan praktek. Untuk hitung2an tetap ada dan hanya beberapa mata kuliah tertentu, kalau ambil MM Marketing, biasanya yang ada hitung2 cm di mata kuliah statistik, akuntansi. Tapi kalau ambil jurusan finance, pastinya lebih banyak berhubungan dengan hitung2an.

  28. azza says:

    Mas ardiyanto salam kenal.
    saya mau tanya, saya tertarik ikut kelas regulernya, Kalau saya daftar simak ui gasal gelombang 1 april atau gelombang 2 juni, jika saya lulus perkuliahan semester 1 dimulai bulan september?
    Terus misalnya saya daftar simak ui genap gelombang 3 november, perkuliahan semester 1 dimulai bulan februari tahun berikutnya, betul begitu ngga mas?

    atau

    Pendaftaran simak ui gasal gel 1 dan 2 itu hanya untuk kelas khusus atau malam, sedangkan gel 3 genap bulan november untuk kelas reguler?

    saya agak bingung mas mohon bantuannya, pendaftaran sudah mau tutup soalnya huhu

    ohiya waktu pendaftaran mas upload sertifikat TOEFL atau TPA ngga ?

    Mohon bantuannya.
    Terimakasih sebelumnya mas.

    • ardiyanto says:

      salam kenal juga Azza,
      untuk ujian gel 1 dan 2, nanti kuliahnya dimulai awal september dan dibuka kelas reguler pagi dan kelas malam.

      untuk gelombang 3 (biasanya november) hanya untuk kelas reguler pagi, mulai kuliahnya sekitar awal februari tahun depannya.

      waktu pendaftaran saya tidak upload sertifikat toefl sm tpa karena saya tidak punya.
      semoga menjawab pertanyaanya

  29. Prima says:

    Selamat malam , mas ardiyanto

    Saya baca pendaftaran mmui ini kan via website penerimaan ui. Lalu saya baca lnh lanjut trnyata ada persyaratan formulir yg kita isi online lalu kita upload lagi. Wah, saya kemarin ga uplod formulir yg di ttd-i karena hanya ada proses verifikasi saat pendaftaran.

    Waktu mas daftar harus ttd di formulirnyakah? Wah saya jadi stress,, jangan2 gagal karena administratif nih. -_-,

  30. agung wibowo says:

    pagi mas ardiyanto, salam kenal…mau nanya nih. kalau tes tertulis ujian masuk mm kelas malem itu mengenai apa aja ya….biar saya bisa persiapan belajar gitu mas…terus kalo tes bahasa inggrisnya di ui atau di lembaga lain mas…?

  31. Hafidh says:

    mas saya mau bertanya, bedanya magister manajemen dan ilmu manejemen UI di mananya ya ?

    • ardiyanto says:

      yang saya tahu kalo ilmu manajemen lebih kearah dasar keilmuan jd cocok untuk yang mau jadi dosen, penliti tapi kl pekerja ingin ambil ini juga gak apa2, kalo magister manajemen lebih ke arah praktek, buat profesional kerja yang ingin mempelajari manajemen.

      kuliahnya kl magister manajemen di salemba, kalo ilmu manajemen setahu saya di depok

  32. Husin says:

    hari selasa ini ada panggilan wawancara,dag dig dug udah dari sekarang,kira2 yang dipanggil wawancara berapa persen dari total peserta simak ya?takut kalo nanti walau sudah masuk tahap wawancara ketika nilai nya ditotal masih kalah dengan yang lain.Terima kasih Mas blog nya membantu sekali dan Mohon doanya 🙂

    • ardiyanto says:

      kalo besar persen-annya saya juga gak tahu, cuma tergantung program yang diambil juga, kamunya ambil program MM apa? kelas pagi atau malam?

      biasanya yang banyak peminatnya itu MM umum, marketing, keuangan.

      sukses untuk wawancaranya

  33. Ami says:

    Mas mau tanya, saat ini saya bekerja di bidang ekspor impor,
    Kira-kira program MM yang sesuai dengan bidang yang saat ini saya geluti apa ya Mas?

    Trus jika saat mendaftar untuk kelas malam, setelah dinyatakan lulus apakah bisa pindah ke kelas reguler?
    Dan sebaliknya?
    Karena saya masih bimbang apakah nanti saya bisa kuliah sambil kerja atau fokus kuliah saja,
    belum tahu kebijakan dari kantor saya bagaimana.

    • ardiyanto says:

      posisi kerjanya dibagian apa?
      kalo belum yakin dengan jurusan yang ingin diambil, mending memilih MM Umum, soalnya nanti bisa milih pendalaman ke arah keuangan, marketing, sdm dan operasi.

      Kalau pindah dari kelas malam ke kelas pagi saya kurang tahu, tapi teman saya kemarin pas wawancara bisa pindah dari penjurusan A ke B tapi sama2 kelas malam sih. Mungkin nanti bisa ditanyakan pas wawancara untuk kepastianya.

  34. Dewi says:

    Mas aku boleh minta wa mas??

    Mksh

    Aq mau nanya mengenai bahan yg akan diujikan di MM

    • ardiyanto says:

      add aja Line : ardiyantobudi

      • heny says:

        mau tanya, memang interview di MMUI memakai bahasa inggris kah?? wawancaranya berapa lama?

        • ardiyanto says:

          wawancara ada yang bahasa indonesia ada yang bahasa inggris. Kebetulan saya dulu wawancaranya dengan bahasa indonesia, sedangkan teman saya pakai bahasa inggris. untuk waktunya kalau gak salah gak sampai 30 menit

          • heny says:

            thanks ya infonya. rabu ini mau interview. essay belum buat.
            trus yang penting pada saat intv, diperlihatkan keinginan kita sekolah bukan (antusias)?

          • ardiyanto says:

            kalau saya dulu saat wawancara ada beberapa poin yang ingin dikonfirmasi oleh interviewernya selain antusias, yang pertama komitmen untuk kuliah soalnya ada beberapa teman yang mengundurukan diri setelah kuliah baru satu semester, soal biaya karena cukup mahal biayanya, soal jurusan yang diambil apakah sudah sesuai (apakah kita sudah mengerti dan memahami tentang jurusan yang kita ambil), dulu saya ditanya, Kenapa kamu ngambil manajemen operasi? apa kamu tahu tentang manajemen operasi?

  35. heny says:

    thanks bgt ya atas segala info infonya. Semoga saya lulus. Aamiin.

    • ardiyanto says:

      oya ada yang lupa, kalo wawancara untuk calon mahasiswa kelas pagi ada dua orang (dosen sm psikolog ) kalo yang kelas malam cuma satu orang. cuma kalau yang periode sekarang kurang tahu

      semoga sukses

  36. Hafizh says:

    Salam kenal mas, saya mau nanya dan sekalian minta pendapat nih. Klo saya ingin jadi pengusaha dan mau belajar mengenai manajemen di perusahaan itu harus ke MM atau ilmu manajemen juga bisa ya? Dan kira2 peminatan yang mana yang cocok.

    Terima kasoh ya mas 🙂

    • ardiyanto says:

      kalau orentasinya ingin jadi pengusaha, saya lebih menyarankan pilih sekolah bisnis yang khusus ke entrepreneur contohnya: prasetya mulya, krn setahu saya mereka ada program yang benar2 ke arah entrepreneur, kalau di MM porsi untuk pengembangan bisnis (membangun bisnis) ada cuma gak sebanyak seperti prasetya mulya atau sejenisnya.

      Kalau manajemen perusahaan secara praktek cocoknya MM, tapi kalau mau belajar filosofi ilmunya cocoknya ilmu manajemen.

      Jika ingin belajar manajemen yang general lebih baik ambil manajemen umum, soalnya nanti bisa belajar lintas bidang. Tapi kalau sekarang udah kerja dan punya karir diperusahaan untuk posisi khusus, sebaiknya ambil yang sejalan. Misalnya sekarang posisinya staff/manajer keuangan , cocok ambil MM finance.

      Tapi juga boleh ambil lintas misal sdm, operasi atau marketing karena akan nambah pengetahuan.

  37. Teguhw says:

    Mas, S2 Magister Manajemen Reguler/Khusus ada ospeknya?

    • ardiyanto says:

      adanya kegiatan orientasi , gak kayak ospek, orientasi lebih kearah kegiatan2 kerjasama, ada jg jual barang, penjelasan tentang seperti apa tujuan MM dan , ada hiburannya jg *tergantung panitianya, tiap tahun agak beda tapi tetap acaranya santai

  38. Imam Munandar says:

    Salam
    Mas maaf saya mau nanya, kalau ilmu ekonomi itu ada wawancara atau tidak ?
    saya ambil ilmu ekonomi di Magister FE UI.
    teman saya yang ambil manajemen sudah melakukan wawancara tapi saya tidak dipanggil untuk wawancara
    Terima Kasih

  39. adi says:

    mas,, kalo saya mau dftar kelas malam, tpi saya blm ada pengalaman kerja,, nah itu gimana ya?

    • ardiyanto says:

      setahu saya gak bisa kalau ketahuan pasti gak lulus atau disuruh ambil kelas pagi, kalau gak salah inget pas wawancara dulu disuruh bawa CV sama ditanyai soal kerjaan juga. Kalau udah kerja tapi belum dua tahun, setahu saya masih bisa.

      • adi says:

        berarti walaopun blom 1 th bisa ya mas? itu perusahaan.a kalo bkn prshaan gede gpp kn y? tanya 1 lg nih hehe,, sy kan S.Kom nih,, kalo S2.a ambil Fakultas Pascasarjana Kajian Ilmu Kepolisian bisa ga y?

        • ardiyanto says:

          wah kalau belum satu tahun itu jauh banget, saya tidak tahu bisa ato gak. kalau dulu ada yang diterima tapi udah kerja lebih dari satu setengah tahun. gak perlu perusahaan gede kok. Kelas malam sebenarnya dibuat memang untuk yang udah pengalaman kerja karena pengajarannya sedikit berbeda dari kelas pagi yang belum ada pengalaman kerja.
          kalau kajian ilmu kepolosian saya kurang tahu, cuma kalau S2 di UI bisa dilihat di prasyarat dari jurusan tersebut, apakah harus dari S1 dari jurusan tertentu atau tidak. Kalau tidak ada prasyaratnya berarti semuanya bisa ngambil.

          • adi says:

            oke mas,, sdh lyt2 sii,, bleh semua jrsn,, Mas pembukaan mhs baru,a mulai bln apa n smpe bln apa y,, maaf byk tnya 😀

          • ardiyanto says:

            biasanya UI ada dua gelombang, gelombang 1 ada dua ujian simak (kl gak salah Maret sama bulan Mei) , gelombang 2 (sekitar bulan oktober/november) hanya saja gelombang dua cuma dibuka beberapa jurusan saja gak sebanyak gelombang satu, dan biasanya kelas pagi. Coba cek di website penerimaan mahasiswa UI, ada jadwalnya kok

  40. adi says:

    test.a apa aja mas

  41. Edy Setyanto says:

    Mas Ardiyanto, saya berencana mau ambil S2 manajemen. Tapi saya mau konsen tentang strategi pengembangan UMKM dari segi manajemen strategi dan marketing. kira-kira di untuk MM UI representatif tidak utk memperdalami ilmu itu?
    Kemudian saya mau tanya apa yang membedakan secara keilmuan antara manajemen UI dengan UGM?
    Trims.

    • ardiyanto says:

      kalau di MM UI sebenarnya marketingnya corporate – walopun ilmunya bisa dipakai jg buat UMKM, tahun in ada program pembuatan karya akhir yang khusus berhubungan dgn UMKM, program business coaching umkm. hanya saja memang gak spresifik marketing, tergantung dari permasalahan yang dihadapi umkmnya.
      kalau ingin belajar jd entrepreneur saran sih lebih baik masuk ke sekolah bisnis kayak prasetya mulya.

      UI sama UGM menurut saya sama ya untuk MMnya lebih kearah ilmu praktek manajemen, bedanya hanya sistemnya saja spt di UGM kelas eksekutifnya 5 semester kalau bukan s1nya berasal dari ekonomi, sedangkan di UI tetap 4 semester soalnya MM UGM ada kelas matrikulasi satu semester, sedangkan di UI cm satu bulan/dua bulan. Di UI penentuan penjurusan MM seperti marketing, keuangan dll dimulai dari awal saat pendaftaran ujian, sedangkan di UGM penjurusannya ketika semester 3.

  42. Devy says:

    Halo Mas Ardi,
    thanks buat postingannya sangat membantu..
    Saya mau tanya mengenai pembayaran biaya perkuliahan di MM UI, apakah bisa dicicil atau tidak?

    Lalu saat ujian bahasa inggris, apakah soalnya mirip dengan ujian TOEFL IPT?

    Trims mas, salam super

    • ardiyanto says:

      bisa dicicil, kalau tidak salah selama tiga kali dalam satu semester, untuk (jarak) rentang waktu ketiga cicilan saya kurang tahu pasti. Ada periode waktu pengajuannya, biasanya ditempel di papan pengumuman.Cerita dari temen yang pernah mengajukan, prosesnya mudah kok.

      Saya lupa detail soalnya, kalau tidak salah ingat mulai dari isi kata yang gak ada, susunan kalimat yang benar/salah, sampai soal cerita yang banyak paragrafnya. mirip toefl kayaknya

  43. Efendi Arvind Tobinge says:

    Malam mas Ardi
    Saya efendi, saya mau nanya mas, kalau pekerjaan saya sebagai agen properti dari salah satu kantor asing, apa bisa dijadikan pengalaman kerja ya mas? soalnya saya kerja jd agen biasanya waktu fleksibel. gimana ya gan dapetin surat rekomendasinya? apa bisa dari manajer saya?

    • ardiyanto says:

      setahu saya, pengalaman kerja gak harus sebuah perusahaan, temen saya ada yang wirausaha. kalau surat rekomendasi dulu saya minta ke manajer saya dengan kop surat dari kantor dan ke kepala jurusan waktu S1 dulu

  44. Musa Guntur Nainggolan says:

    Akhirnya menemukan tulisan ini, mas Ardiyanto terima kasih sudah berbagi pengalaman. Saya juga ada rencana mau melanjutkan pendidikan saya ini MM UI dan tentu masih banyak informasi yang ingin saya ketahui. Mas kalau kuota MM UI itu banyak nggak sih?”Btw boleh minta emailnya mas Ardi, thanks before ya mas.

    • ardiyanto says:

      kalau quota saya gak tahu jumlahnya, cuma kalau gak salah inget di website pendaftaran Simak UI pas pemilihan program studi, ada jumlah quotanya. Realita pas kuliah, penjurusan yang jumlah mahasiswa yang banyak biasanya kelas Marketing, Keuangan, UMUM, selain itu biasanya yang diterima masih dibawah quota. Kalau email nanti saya email.

  45. Christreyn says:

    Malam mas, boleh tanya gak, untuk Fakultas Ekonomi UI letaknya di UI depok or UI Salemba? trus program MM test masuk sama perkuliahannya dimana? dan kalo program MMnya di Salemba, saya juga boleh minta tolong referensi apakah perumahan/ kost dekat dengan UI ato tidak. apakah kuliah di Salemba UI bisa jalan kaki? trima kasih

    • ardiyanto says:

      Fakultas ekonomi yang utama di Depok – yang di salemba cuma untuk beberapa jurusan saja seperti MM, S1 ekstensi (ada di Depok dan Salemba), Maksi. kalau MM tes masuknya melalui Simak UI – untuk tempat ujiannya tergantung dapat pembagiannya biasanya di kampus Depok. Perkuliahan MM cuma ada di kampus Salemba.

      Kalau perumahan/kost di sekitar kampus Salemba saya kurang tahu. Banyak temen saya yang kuliah di MM tapi kosnya di Depok, deket kampus UI depok, meskipun jauh bisa diakses dengan kereta KRL turun di stasiun Cikini kemudian jalan sekitar 10 menit sudah sampai di kampus Salemba. Kos di deket kampus UI depok lebih murah daripada di Jakarta.

  46. Sinta says:

    Halo kak terimakasih blognya sangat membantu sekali.

    Kak aku Minat MM tapi masih fresh graduate, kira-kira bisa ga disela-sela semester aku coba intern ke perusahaan? Ada beberapa perusahaan yang terima 3bulan intern.

    Terimakasih kak

    • ardiyanto says:

      kalau masih fresh graduate kan bisa ambilnya cuma MM yang kelas reguler (kelas pagi), setahu saya kuliahnya kelas pagi lumayan sibuk ya dari pagi sampai sore belum lagi tugas-tugas kuliahnya banyak jadi susah untuk disambi intern. Tapi, kamu bisa ambil intern paling pas libur semester. Periode perkuliahan biasanya dari Februari sampai awal/pertengahan Juni dan awal september sampai pertengahan/akhir desember. Jadi ada waktu libur yang bisa digunakan intern itu dari bulan Juni-Agustus atau Desember-Januari.

  47. Ridwan adi says:

    Dear mas, blognya sangat membantu

    Baru kmaren saya interview untuk mm ui, background saya sbelumnya programmer di sebuah bank. Tp pas interview tampaknya saya kurang meyakinkan interviewer bahwa saya sangat berminat di mm ui, mungkin karena saya tegang. Saya jadi takut tidak diterima :(, apakah peluang saya diterima xukup besar mas??

    • ardiyanto says:

      Kalau waktu saya dulu, interviewer bilang ke saya kalau sudah wawancara sebenarnya 80% udah pasti keterima, 20% gak ketrima itu karena faktor pesaing kita nilainya lebih bagus dan sudah melebihi kuota, atau interviewernya melihat kita salah ambil jurusan karena kita tidak tahu tentang program yang kita ambil. Tapi walaupun begitu, biasanya kita dikasih opsi untuk dipindahkan ke jurusan lain. Seperti teman saya awalnya ambil program MM-MBI, habis interview dia ditawari pindah ke MM operasi. Yang pasti positive thinking aja.

      Kalau boleh tahu ambil MM apa?

      • Ridwan Adi says:

        saya ambil MM keuangan mas, pengumuman tanggal 1 juli, kalau memang belum diterima kemungkinan saya akan mencoba SIMAK lg taun depan mas, kalo masih belum saya coba kampus lain kemungkinan. Thanks you mas

        • ardiyanto says:

          Oh, kalau keuangan memang agak susah karena peminatnya juga lumanyan banyak dan ilmunya memang termasuk yang susah – apalagi mas S1nya bukan dari ekonomi, jadi pas wawancara memang harus menyakinkan.

          Semangat, semoga lulus.

  48. Abdul azis says:

    Mas apakah surat pengumuman hasil kelulusan pasti dikirimkan oleh pihak admisi? Dan kapan dikirimnya mas waktu mas ikut simak ui?

  49. dewi says:

    Halo mas, saya ada beberapa pertanyaan.

    Di website resmi MM UI, ada program kekhususan salah satunya Keuangan Syariah, saya tertarik disana untuk tambah wawasan (bercita2 ingin menjadi Islamic Financial Planner) namun saya belum ada pengalaman kerja resmi, karena setelah lulus kuliah langsung nikah lalu profesi sekarang IRT, tapi kalo freelance atau part time selama kuliah dulu pernah ada beberapa kali tp sifatnya on off ( di sektor Event Organizer). Apakah itu berlaku juga untuk jurusan tersebut kalau saya ambil kelas reguler/pagi, tapi saya liat di Web nya, dibutuhkan minimum pengalaman kerja dua tahun. Apakah bisa?

    Apa mas punya informasi, perbedaan jurusan Keuangan Syariah di MM FE UI dengan jurusan Ekonomi dan Keuangan Syariah Fakultas Kajian Timur Tengah UI?

    Oh MM FE UI kelas pengajaran nya di Salemba ya, saya kira di depok. Berarti sama juga dengan FKTTUI ya.

    Satu lagi, untuk kelas jadwal reguler masuk perkuliahannya di hari apa saja dan dari jam berapa ya pada umumnya?

    Thanks a lot mas jika berkenan menjawab pertanyaan saya.

    • ardiyanto says:

      Kl pengalaman kerja kan harus d buktiin, kl frelance agak susah

      Peminatan syariah sy tidak tahu detailny, cm kl denger sekilas dr temen belajarnya keuangan secara hukum islam

      Kl kajian timur sy gk tahu. Kl klas reguler yg sy tahu dari senin sampai jumat jam 9-4sore, tp untuk jelasny bisa kontak bagian akademik

      • abdul says:

        Salam kenal mas ardi,
        Wah saya apresiasi mas sama konten blognya, sangat membantu kita” yang membutuhkan info untuk masuk mmui.

        Alhamdulillah saya sudah keterima di MM marketing kelas reguler mas, cman mash penasaran sama pengalaman kuliah dsana..
        Kalau pengalaman personal mas ardi sendiri gmana yah..
        apakah worth atau engga dengan biaya yang dikeluarkan?
        Dan dosennya sendiri gmana yah mas? Apakah tipe” yang mengayomi mahasiswanya atau memang relatif kurang?

        Terima kasih mas sebelumnya :))

        • ardiyanto says:

          Selamat udah diterima, kl kuliah d MM secara umum nanti dosen ada ngasih teori, kemudian mahasiswa diajak berperan aktif pakai sistem pcl nanti dpt nilai, lalu tugasnya ada individu dan kelompok pasti setiap matakuliah setiap pertemuan selalu ada tugas, bisa study case atau yg lain , kl kelas pagi lebih banyak porsinya dr kelas malam. Untuk konsep apa yg diajakr ada perbedaan antara kelas pagi sm kelas malam, krn kelas malam udah pd kerja jdnya pengalaman nya bnyak jd sering berbagi pengalaman kl klas pagi utuk detailny sy kurang tahu bagaimana ttg sharing2 spt itu.
          Kl biaya segitu, kekurangan d MM adalah fasilitas gedung kuliah, krn d salemba yg kampus lama, kl warthed apa gknya kembali ke masing2 mahasiswa , kl saya sih memang tetap nganggep mahal ya cm krn MM dimanapun yg kampusnya bagus tetep harganya segitu2 jg – paling gak kita jd lulusan di jurusan S2 yg pamornya tinggi di UI.

          Kl dosen ada yg killer ada jg yg baik tp biasanya dlm satu semester kan ada 2 dosen udah digabung biasanya satu dosen yg lumayan baik satunya lagi yg agak susah, yg pasti standar nilai udah makin tinggi , udah jarang mahasiswa dpt nilai cumlaude

  50. Aniza says:

    mas mau tanya kalau lama kuliahnya kira-kira berapa lama ya? ada referensi contoh surat rekomendasinya ngga mas? terima kasih

    • ardiyanto says:

      Kalo yg kurikulum saya kelas malam 4 semester, kl kelas pagi 3 semester, cm untuk update yg baru saya kurang tahu, nanti bisa ditanyakan ke akademik.

      Surat rekomendasinya udah gak ada, cm dl sy rekomendasinya dari kantor sm dar program studi S1 saya, kl contoh yg general cari di google banyak contohnya dan punya saya juga gk beda jauh kok

  51. Grace says:

    Salam kenal Mas Ardiyanto, saya calon mahasiswa MM UI semester depan penjurusan SDM, mau tanya mas kalo untuk perkuliahannya apa wajib beli textbook ya? Terus kalo misalnya wajib, apakah textbooknya dijual di UI? Kalo tidak wajib, biasanya minjem dari perpus atau gimana ya mas? Terimakasih mas, sukses selalu

    • ardiyanto says:

      kl selama ini sy gk nemu dosen yg wajibpin punya buku. kl buku yg jd referensi biasanya ada di perpusnya MM cn jumlahnya terbatas. selain itu banyak buku yg ada pdfnya kok, cm kl pdf masalahnya pas ujian, krn open book jd harus bawa bukunya gk boleh bawa pdf / softcopy. Nanti kl dah masuk bakal tahu kok kl urusan buku gk ribet, kl danany banyak bisa beli, kl gk ya cr pdfnya trus pas ujian cepet2 minjem buku d perpus. saya sendiri gk pernah beli buku cm file pdf

      oya selamat udah jd bagian dr MM

  52. dinda says:

    selamat sore mas, saya dinda. saya berencana ikut gelombang 3 bulan oktober nanti. yang ingin saya tanyakan, apakah kita harus ikut TPA di ui sedangkan kita sudah punya TPA dari BAPPENAS dan tes bahasa inggrisnya harus ikut di UI juga sedangkan kita sudah punya TOEFL. kalau untuk test b.inggrisnya kita bisa liat referensi nya dimana ya mas, terimakasih.

  53. awalludin says:

    selamat malam mas. semoga diberkahi Allah atas informasi yg tertera di web ini.

    saya mau nanya, saya punya pengalaman kerja 2 tahun srbagai cashier (pkwt) di restoran cepat saji Mc*.

    lalu saat ini saja sedang bekerja sebagai informasi customer service (pkwt) di perusahaan BUMN.

    pertanyaannya, (1) apakah saya tetap bisa ambil MM umumnya meski tidak pernah bekerja di divisi manajerial?

    (2) di BUMN ini, kerja saya shift. kadang masuk malam, kadang masuk pagi. jd menurut mas, sebaiknya saya ambil kelas regular atau kelas malam ya?

    saya niat mau ambil kelas malam, tpi saya tkut banyak absen ni.

    mohon bantuan informasi nya. trima kasih

    • ardiyanto says:

      kalau persyaratan kerja, sepengetahuan saya tidak ada spesifikasi khusus harus sudah bekerja di level tertentu, kecuali program tertentu.

      kalau kerja shift sepertinya akan repot ya karena untuk kuliah di MM aturan lumayan ketat, ada batas maksimal kita boleh tidak masuk kuliah , kalau melebihi batas, kita gak boleh ikut ujian. Tapi, kalau bisa mengatur jam kerja shiftnya ya bisa aja, teman saya juga kerja shift tapi dia bisa ngatur jam kerja, kadang tukar sama temannya. Untuk kuliah malam, jadwal kuliahnya senin sampai kamis jam 7-setengah sepuluh malam.

      kalau kelas pagi, tidak ada syarat kerja, hanya saja kuliahnya lebih banyak biasanya jam 9-an sampai jam 4 sore (kalau tidak salah, sehari dua kali kuliah).

  54. Michelle says:

    Dear Mas Ardi,
    Mau nanya mas mohon info-nya yah.
    1. Ujian tertulis SIMAK UI untuk MM materi-nya hanya soal Bahasa Inggris (sesuai link yg di share)?
    2. Saya rencana mau ikut daftar gelombang 3 dan ambil kelas malam, itu kampusnya di Salemba kan?
    3. Apa ada syarat berapa lama bekerja untuk yg karyawan soalnya saya baru 8 bulan kerja di perusahaan sekarang.
    4. Apa ada beasiswa untuk yg kelas malam? Apply-nya sebelum diterima jadi mahasiswa apa sesudah?

    Banayak Terima Kasih.

    • ardiyanto says:

      Ujian simak UI untuk s2 trmasuk MM adadua yaitu bhs inggris dan TPA, hanya saja UI cm ngasih contoh soalny untuk tes inggrisnya, kl contoh soal TPA banyak dijual d toko buku, hanya soal dr UI menurut sy lebih susah.
      Untuk gel 3, yg dibuka MM cm kelas reguler pagi, kelas malam cm gel1 dan 2.
      Kelas malam syaratny 2 tahun pengalaman kerja kalau kelas pagi gk ada.
      Beasiswa untuk kelas malam kebanyakan dr perusahaan si mahasiswanya ygngasih sekolah lg, kl beasiswa diuar itu jarang paling tanoto aja yg sy tahu bs diapply setelah kuliah, biasany awal tahun.

  55. Zafar Nur Hakim says:

    Ysh. Pak Ardi

    Perkenalkan saya Zafar, saya lulusan S1 Teknik berminat mengambil program MM-MBA UI. ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan.
    1. Utk TOEFL apakah ada syarat minimal score?
    2. MM-MBA itu tempat kuliahnya dimana?
    3. Apakah MM-MBA ada kelas malam? Jika ada, hari apa saja?
    Terima kasih atas perhatiannya.

    • ardiyanto says:

      Sy kurang tahu detail untuk syrt2 Mm MBA tp setahu sy ujiannyajgsm dgn MM, kl untuk MM gk ada syarat wajib hrs punya toefl berapa, yg penting bs lulus ujian simak ui, untuk MM MBA sebaiknya punya kemampuan bhs inggris yg baik krn kuliah, ujian hingga tesis menggunakan bahasa inggris jd pastiny perlu kemampuan bhs inggris yg bagus.
      Kuliahny d UI Salemba Jakarta, dan sebenrny bs di Perancis jg kl mau krn MM MBA kerja sama sm kampus peracis *kl tdk salah ingat. Tp biaya kesana kan mahal , kenyataannya malah mahasiswa dr perancis yg datang ke Jakarta.
      MM MBA setahu sy hanya kelas malam yg dibuka, kuliahny senin sampai kamis kecuali ketika ada mata kuliah dr dosen prancis, biasanya selama satu minggu masuk

  56. Steven says:

    selamat malam mas ardianto saya lihat bahwa MM UI untuk konsentrasi pasar modal adalah program khusus.
    apa yang dimaksud dengan program khusus ini dan apakah dari segi lama perkuliahan waktu kuliah dll nya berbeda dari MM umum?
    thx.

    • ardiyanto says:

      sepengetahuan sy program khusus itu selain dari program MM yang umum seperti marketing, finance, HR, Umum dan operasi, selain itu program khusus ini mempelajari ilmu bidang tertentu contohnya aktuaria, pasar modal dan lainnya tapi tetap dapat ilmu basic dari manajemen dan ekonomi. Kebanyakan yang ngambil kelas khusus (misalkan pasar modal) adalah orang-orang yang kerjanya memang di bidang ini (pasar modal) walaupun ada juga yang bekerja di bidang lain biasanya cuma beberapa dan biasanya mereka memang kedepannya akan pindah bidang kerja sesuai dengan pilihannya.
      kalau untuk waktu dan lama kuliah sama dengan program MM yang lain tidak ada yang beda. Program khusus cuma ada di kelas malam. bisa dibaca : http://mm.fe.ui.ac.id/index.php/admisi/program-studi/mm-kekhususan

      • Steven says:

        Terima kasih atas jawaban nya mas Ardiyanto, ada beberapa pertanyaan lagi.
        1. Untuk kelas malam berarti untuk mengambil MM pasar modal diperlukan pengalaman kerja 2 tahun ya?
        2. Untuk kelas malam tersebut apakah perkuliahan dilaksanakan full Senin sampai Kamis dari set 7 sampai selesai atau ada jeda antar mata kuliah?
        3. Untuk yang latar belakang non ekonomi, mengikuti kelas matrikulasi bersifat wajib kah? Bagaimana proses matrikulasi di MM UI?
        Thx.

        • ardiyanto says:

          1.iya harus ada pengalaman dua tahun kerja meskipun gak harus kerja di pasar modal.
          2. standar waktu kuliah senin sampai kamis dari jam 7 sampai setengah 10 malam , cuma ada satu mata kuliah setiap harinya (khusus kelas malam). Biasanya hari jumat dan sabtu dipakai untuk kelas pengganti dan kegiatan ekstra seperti seminar
          3. kegiatan matrikulasi wajib bagi yang non ekonomi, untuk penerimaan mahasiswa yang mulai kuliahnya di Bulan September, nanti matrikulasinya di Bulan Agustusnya, kuliah matrikulasi dari hari senin sampai Sabtu dan wajib masuk krn kalau tidak masuk satu hari saja nilai matrikulasi akan berkurang. Setiap mata kuliah nanti ada ujiannya. krn matrikulasi hanya pengenalan, standar penilaiinya juga gak berat seperti saat kuliah benerannya nanti. (pengalaman saya, bisa jadi akan ada perubahan)

  57. aprilia says:

    Halo Mas Ardiyan,

    Blog nya sangat membantu, dan saya ada beberapa pertanyaan :
    1 Saya berminat ambil MM Finance reguler yang masuknya di bulan sept 2017 (Karena saya harus cari beasiswa dulu). Kalau saya ikut test yang gelombang 3 (november ini) dan lulus, boleh ga ya kalau masuknya bukan di awal tahun (bulan januari 17), atau dipostpone ke bulan September 17?

    2. Untuk penerimaan semester ganjil (sept) baiknya saya ikut test yang gelombang berapa? Terima kasih banyak.

    Salam

    • ardiyanto says:

      1. sepengetahuan saya menunda masuk di MM bisa dilakukan namun dengan alasan tertentu yang rasional, contohnya teman saya seharusnya dia angkatan 2013 (ikut ujian di gelombang 3) tapi ternyata di gelombang tiga tidak ada kelas malamnya jadi dia diperbolehkan untuk bergabung di september 2014 yang ada kelas malamnya. Nah, untuk kasus Aprilia, mending dapatin beasiswa dulu baru daftar MM karena seandainya bisa diundur untuk join di angkatan Sep 2017 tapi ternyata tetap belum dapat beasiswa kan repot. Lagi pula biasanya beasiswa ngasih tenggat waktu bs sampai setahun untuk nyari kampus contohnya beasiswa LPDP, kalau sudah diterima kita dikasih waktu satu tahun untuk mencari sekolah yang diinginkan.

      2. Jika ingin masuk di bulan September, kalau bisa ikut ujian gelombang pertama lebih baik karena jika gagal masih ada kesempatan ikut gelombang ke duanya.

  58. Web ini sangat membantu kak ardi
    saya baru saja lulus LPDP tujuan MMUI
    saya berencana ikut simak gelombang 3 oktober bulan ambil MM kelas reguler pagi mulai february depan kak
    tapi sebenarnya saya ingin juga ambil MM-MBA jika disetujui sama LPDP sekaligus kesempatan untuk ke Prancis jika bisa,kalaupun tidak bisa ke prancis saya ingin dapat double degreenya saja hehe
    maaf mau tanya kak Ardi,
    1. apakah biaya MM-MBA itu sudah termasuk biaya kuliah(Tuition fee) untuk di Prancis atau bayar lebih lagi ?
    2. apakah MM MBA butuh spesifik pengalaman kerja? krn pengalaman kerja saya di NGO dan perusahaan swasta +-1 tahun
    makasih kak

    • ardiyanto says:

      kalau melihat aturan LPDP, sepertinya beasiswanya cuma untuk kelas pagi saja krn kelas malam tidak di-cover sama mereka. Mengenai biaya kuliah diluar negerinya, saya kurang tahu pasti. kalau benar2 butuh info ini, nanti akan saya tanyakan teman saya anak MM-MBA.

      syarat MM MBA sama minimal 2 tahun kerja.

    • Willa says:

      Hi Ryan.
      Aku baru baca blog ini.
      Btw sekarang kamu MM UI atau diperbolehkan MM-MBA UI?

      Aku juga mau cari-cari info.
      Bulan ini aku mau coba2 beasiswa LPDP dan rencananya juga mau ambil MM UI. Tadinya kepengen MM-MBA, ternyata tidak ada pilihan di daftar LPDP.

      Share info nya donk ryan :).

      Makasi banyak ya 😀

  59. gea says:

    Halo mas Ardiyanto, trims untuk share mengenai kuliah d MM UI. Oya, untuk kelas pagi sy lihat di web UI butuh 3 semester dan 1 SP. Untuk SP sendiri apa biayanya sama dengan semester biasa? Dan apa kuliahnya bisa lebih cepat dari itu ya? Mohon infonya, makasih….

    • ardiyanto says:

      kalau semester pendek sepengetahuan saya bayarnya per sks, biaya sekitar 2,5 jt/sks *kl gak berubah, jd kl ada matakuliah A itu 3 sks berarti bayarnya 7,5 jt. kuliahnya sudah paket, tidak bisa lebih cepat

  60. Claudia says:

    permisi mau tanya, biaya per semester di magister UI yang harus dibayar itu yang dimaksud BOP kah?

  61. Alfarisi says:

    Halo Mas Ardi,

    Saya sangat tertarik buat lanjut ke MMUI. Saya lulusan S1dari MIPA UI tapi sekarang bekerja di perbankan. Kebetulan minat ke operasional atau syariah. Tapi masih nabung nih + cari pengalaman kerja dulu. Kira2 ada kemudahan pembayaran gak ya kaya cicilan gitu atau softloan? Trus, kalau suka telat kuliahnya gimana ya. Soalnya jam 6 baru pulang kerja, jam 7 udah ada kelas takut kejebak macet. Mohon pencerahannya, terima kasih.

    • ardiyanto says:

      selain kedua peminatan itu bisa juga finance dan manajemen resiko* (*lebih ke arah manajemen resiko di perbankan), kl operasional sebenarnya lebih banyak ilmu logistik, supply chain, walaupun bisa juga diimplementasikan ke operasional di berbagai sektor.

      kalau pembayaran cm ada keringanan yang bentuknya cicilan, jd sebelum masa pembayaran dimulai, kita mengajukan permohonan pencicilan dulu (ada masa periodenya, jangan sampai terlambat), untuk sofloan setahu saya gak ada.

      kalau untuk masuk kuliah, tergantung dosennya, ada yg bebas telat berapa lamapun gak masalah, ada juga yang dibatasi cuma setengah jam. kebetulan, dosen yg pernah mengajar saya, kebanyakan baik2, telat gak apa2, cuma yg gak boleh telat biasanya pas ada tugas presentasi kelompok.

  62. Riri Carissa says:

    Kak saya mau nanya,nanti kita setelah dinytakan lolos ujian,atau pda saat dipanggil wawancara,apakah kita melampirkan ijazah juga ya?bagaimana jika ijazah blm ada kak?karna blm di wisuda?apakah tidak masalah menggunakan SKL? Trims kak

  63. BP Cahyono says:

    Saya alumnus MMUI tahun 2002. Kuliah di MMUI memang menyenangkan, selain dapat ilmu banyak juga mendapat teman dan relasi utk keberhasilan masa depan.

    Kalo menurut saya yang susah itu memang tes masuknya. Nilai TPA (Tes Potensi Akademiknya) + EPT/TOEL minimal 1125.

    Good luck buat yg ingin mencoba

  64. Nurihdyni says:

    Halo kak, saya mau nanya. Kalo nanti ambil mm yang reguler itu. Pas wawancaranya dimintai 2 surat rekomendasi kan ka. 2 surat rekomendasi itu dari siapa aja ya ka? Kan kalo yang khusus itu bisa minta ke jurusan dan tempat kerja. Kalo reguler apa dua2nya ke jurusan? Makasih ka atas jawabannya

  65. nurihdyn says:

    Halo kak, saya mau tanya.
    ka kalo untuk MM reguler itu surat rekomendasinya apakah dua juga seperti khusus?
    Kalau dua itu surat rekomendasinya dua-duanya dari jurusan atau bagaimana ka? terima kasih ka

    • ardiyanto says:

      sepengetahuan sy tetep harus dua, asal dr surat sebenarnya tidak dijelaskan secara spesifik, hanya saja surat rekomendasi biasa dari pihak yang mengetahui tentang kita dan pastinya punya reputasi yang kredible, misalnya dosen, instansi kantor kalau dah kerja, sama program studi waktu kuliah

  66. adzwafar says:

    Halo, mas salam kenal. Hari ini saya baru saja mendapat sms untuk wawancara. Berdasarkan tulisan anda, saya menangkap bahwa panggilan wawancara itu bukan berarti kita telah lulus tes tulis ya (?)

    Saya pikir panggilan wawancara hanya diperuntukan oleh mereka yang sudah lolos tes simak kemarin. Mohon informasinya ya. terimakasih

    • ardiyanto says:

      Sepengetahuan saya, kalau ada panggilan wawancara bisa dibilang kita sudah lulus tes simak dalam artian (nilai kita paling tidak sudah melampaui nilai standar minimal skor tes untuk S2) Tapi nanti tetap tergantung juga dengan pesaing yang lain yang sama2 lolos, semua yg mempunyai nilai diatas standar ini nantinya dipanggil wawancara supaya pihak uinya tahu tentang komitmen kita untuk sekolah S2.

      setelah itu, kita diperingkatkan dengan yg lain, jika nilai kita berada di paling bawah dan kita diluar kuota kelasnya, ya pastinya tetep gak lulus – meskipun sudah wawancara.
      Tapi gak perlu risaukok, biasanya pesaing S2 itu gak banyak – jadi hampir 90 persen lulus kalau wawancaranya lancar. Mereka yang gak jadi lulus setelah wawancara biasanya karena mereka jadi sadar sudah salah ambil jurusan (gak sesuai ekspektasi mereka)

  67. Fikri says:

    Sore Mas Ardiyanto salam kenal,, mau nanya mas.
    pemberitahuan untuk wawancara melalui SMS itu apakah dihari yang sama? soalnya yang comment diatas saya udah dapat,,hehehe,, apa saya belum beruntung kali y :))

  68. Dicky Marianov says:

    Pagi Mas Ardiyanto, terima kasih sebelumnya untuk sharingnya. Saya mau tanya mas, kebetulan ada program beasiswa dari tempat saya bekerja. Dipersyaratannya tertulis kuliah malam diadakan Jumat (Malam) dan Sabtu. Saya baca2 sedikit dari komentar2 diatas, bahwa jumat dan sabtu diadakan kelas untuk tambahan, kuliah malam diadakan senin – kamis. Apakah program beasiswa dari tempat saya bekerja ini kelas malam khusus atau bagaimana ya mas? Terima kasih atas perhatiannya Mas. Salam

    • ardiyanto says:

      kalau kelas malam sama sebenarnya kelas khusus, kalau reguler itu kelas yang pagi.

      Nah untuk beasiswa dari kantor, selama saya kuliah dulu, yg dpt beasiswa kelasnya juga sama kok sama kelas malam biasa , teman saya sekelas banyak yang dapat beasiswa dari kantornya.

      Tapi saya gak tahu deh program beasiswa dari kantor situ, cm Kalau secara umum sih di MM UI yg dpt beasiswa dari kantor sm yg bayar sendiri kelasnya bareng.

  69. rasha says:

    halo mas ardiyanto, makasih sharing nya 🙂
    mau tanya untuk wawancara berarti ada kemungkinan dengan bahasa indonesia ATAU bahasa inggris ya?
    sebab yang saya baca di bbrp blog ada yg bilang wawancaranya separuh dengan bahasa indonesia, saparuh dengan bahasa inggris..
    kebetulan bahasa inggris saya terutama speaking masih sangat amburadul 🙁

    • ardiyanto says:

      kalau untuk sekarang saya kurang tahu kebijakan akademiknya, cuma pengalaman saya dulu sih tergantung dari yang wawancara, kebetulan saya sendiri pakai bahasa indonesia dari awal sampai akhir, temen2 saya ada yang bahasa indonesia juga , ada juga yang bahasa inggris.

      lagi pula kalaupun bahasa inggris juga bukan yang susah-susah, cuma seputar dirikita saja dan tentang jurusan yang kita ambil

      • rasha says:

        Untuk surat rekomendasi yang dari kantor apakah perlu di cap resmi kantor mas?

        • rasha says:

          Maaf banyak tanya ya mas hehe soalnya besok kamis jadwal saya untuk interview.. mau tanya lagi mas, untuk pertanyaan seputar pembiayaan kuliah, jika pembayaran dilakukan sendiri (bukan beasiswa) apakah perlu menyebutkan nilai gaji atau bagaimana ya penjelasannya mas?

          • ardiyanto says:

            kalau saya dulu pakai cap kantor sm suratnya pakai form surat resmi perusahaan, soalnya minta capnya gampang hehe udah akrab sama yg pegang cap. gak ditanya nominal gaji, cuma paling ditanya pembiayaan kuliah seperti apa, dari orang tuakah atau sendiri, saya dulu bilang bayar sendiri trus yg penting jawabnya menyakinkan kl kita emang sanggup bayar dgn gaji kita dan gak terbebani.

            Sukses buat interviewnya

          • rasha says:

            Terima kasih info nya mas, Alhamdulillah saya sudah diterima..
            mau tanya kalau kelas persiapan apakah setiap hari dari senin-sabtu pasti ada kelas mas?
            biasanya mulai jam 19.00 selesai jam brp ya mas? krn kebetulan rumah saya jauh dari salemba dan harus naik kereta.. jadi kalau kemalaman saya harus pertimbangkan angkutan lain mungkin

          • ardiyanto says:

            selamat bergabung dengan MM UI,

            seingat saya iya, satu mata kuliah, kuliahnya senin – sabtu (senin-jumat teori kuliah dari jam 7-setengah 10 malam, sabtu dipakai buat ujiannya , jam ujiannya biasanya lebih fleksibel).

            Memang tinggal didaerah mana?
            Saya juga pas kuliah dulu depok salemba naik KRL. Ada jalan pintasnya kok dari salemba ke stasiun cikini lewat pintu belakang, cuma 10an menit jalan kaki

          • rasha says:

            rumah saya di daerah tangerang mas, dan harus transit di manggarai dan tanah abang.. jadi agak repot hehe

            oh jadi total kelas persiapan hanya 3 minggu aja ya brarti?
            (karena mata kuliah maksimal yg diambil hanya 3)

            makasih banyak ya info nya mas 🙂

          • ardiyanto says:

            iya tiga minggu kalau 3 mata kuliah *zaman saya dulu.

            wah kl tangerang memang agak repot, tapi tetep semangat kuliahnyaa biar gak sia2 udah bayar mahal2.

          • rasha says:

            Mas, maaf tanya lagi..
            Kalau di mm ui biasanya libur selesai uas brp lama ya?
            Dan periode bulan libur nya apa saja?
            Makasih mas..

          • ardiyanto says:

            kalau semester ganjil, akhir kuliah sekitar akhir juni, habis itu libur sampai akhir agustus, september udah mulai kuliah lagi. Kalau semester genap, akhir kuliah sekitar akhir desember setelah itu libur sampai akhir januari, mulai kuliah lagi awal februari

  70. Fatimah Az Zahrah says:

    Mas, mau tanya kalau sudah masuk program reguler bisa pindah ke kelas malam tidak ya ?

    • ardiyanto says:

      kalau sudah masuk perkuliahan setahu saya sudah gak bisa krn tercatat di UI pusat, tapi kalau masih tahapan wawancara, kemungkinan besar bisa karena teman saya beberapa bisa pindah

  71. Ria says:

    Maaf mas ardiyanto, saya ingin bertanya..
    syarat kelas khusus/malam kan pengalaman kerja min. 2 tahun
    nah pengalaman kerja selama 2 tahun tersebut harus dr perusahaan yg sama.. atau bs gabungan bbrapa kali bekerja?
    misal selama setahun saya di perusahaan A.. yg setahun lg saya pindah di perusahaan B.. itu bagaimana ya mas? apakah bisa seperti mas? terimakasih banyak mas..

  72. Adzwafar says:

    halo kak, mohon maaf saya ingin bertanya lagi…barangkali tahu… Saya kan sudah di terima di kelas reguler, kira kira bisa nggak yah pindah ke kelas khusus? Kalau misalnya di terima bekerja. Barangkali pernah ada yang mengalami juga….mohon infonya, terimakasih.

    • ardiyanto says:

      wah selamat ya sudah diterima

      kalau pindah setelah diterima, saya kurang tahu bisa apa gak, soalnya kan udah beda ya antara kelas pagi ama malam (paling utama dari segi bayaran , kelas malam kan lebih mahal, selain itu administrasi di UI pusatnya juga ribet) tapi coba aja tanya ke akademiknya MM, biasanya dikasih solusinya kok kalau memang ternyata diperbolehkan.

      yang sejauh saya tahu sih, selama ini cuma sebatas mata kuliah aja. dulu ada anak kelas pagi angkatan saya, harusnya dia udah lulus , tapi krn ada satu matakuliah yg gak lulus *udah dua kali gak lulus karena ada masalah dengan salah satu dosen yg ngajar mata kuliah itu untuk kelas pagi, akhirnya setelah konsultasi sm akademik dan cerita apa yg sebenarnya terjadi, dia diperbolehkan ambil kuliah mata kuliah yg sama di kelas malam (padahal semester itu mata kuliah itu gak ada untuk kelas pagi) kebetulan semester tsb mata kuliah itu memang diajarkan di kelas malam.

  73. Soni Aditia Abdullah says:

    Selamat Malam Mas,

    Mohon maaf saya ingin bertanya. Saya terinspirasi dari pengalamannya mengenai seleksi Masuk Magister Manajemen UI.

    Ada beberapa informasi yang saya ingin tanyakan. Kalau untuk konsentrasi manajemen umum itu seperti apa yah, Mas? Nanti arahannya kompetensinya bagaimana?.

    Saat ini saya dari jurusan Teknik, apakah memungkinkan untuk dapat mengambil jurusan Magister yang cukup berat materinya menurut saya (seperti Magiter Akutansi)?. Apakah ada persyaratan mutlak yaitu harus dari program studi yang linear sebelumnya (mungkin Mas punyai informasi atau pengalaman)

    Selanjutnya, saya ingin melakukan proses pendaftaran SIMAK UI – gelombang 3 untuk periode Bulan November tahun ini (2017). Tetapi pada saat pendaftaran, tidak ada pilihan kelas khusus?. Apakah tidak dibuka untuk periode gelombang terakhir mas? Apakah harus menunggu hingga tahun selanjutnya.

    Mohon informasinya yah, Mas. Terima kasih sebelumnya.

    • ardiyanto says:

      kalau manajemen umum, nanti bisa milih penjurusan lagi di semester 2 dengan ambil spesifik satu program, manajemen keuangan atau operasi atau sdm atau marketing atau bisa juga kombinasi 2 program, seperti manajemen operasi dan sdm, operasi dan keuangan, marketing dan keuangan. hanya saja kalau ambil yang 2 kombinasi ini dapat ilmunya hanya setengah2 saja.

      manajemen umum ini biasanya diambil sama mahasiswa yang belum yakin dari awal kuliah ingin ambil jurusan yang mana.

      kalau untuk magister akuntansi saya tidak tahu persyaratannya apakah yang non S1 akuntansi bisa ambil program ini atau tidak, coba cek di webnya magister akuntasi.
      Tapi kalau kayak di S2 psikologi atau hukum, untuk mengambil S2nya harus S1 yang sama , kecuali S2 hukum bisnis setahu saya bisa dari S1 yang bukan hukum.
      Biasanya juga kalau ada program studi S2 yang membolehkan S1 yang gak sejalan, ada program matrikulasi, kalau di MM matrikulasinya cuma satu bulan, kalau untuk hukum bisnis setahu saya matrikulasinya satu tahun.

      Kelas khusus MM hanya dibuka pada gelombang 1 dan 2 saja (awal tahun). kalau yang gelombang 3 (akhir tahun) hanya dibuka untuk kelas pagi saja. Jadi kalau mau ambil kelas khusus, nunggu pendaftaran gelombang 1 dan 2.

  74. Lucky Adhitiya says:

    Maaf mas mau tanya, berarti cuma MM FE UI aja ya yg pake tes wawancara setelah tes tulis? Makasih sebelumnya

    • ardiyanto says:

      saya gak tahu jurusan yang lain, cuma bisa di cek dulu di web informasinya masing-masing jurusan, biasanya ada keterangannya kalau perlu wawancara atau tidak untuk ujian masuknya

  75. Consistania Demawati says:

    Halo Mas Ardiyanto,
    Saya Sita, salam kenal.
    Mau sedikit tanya, kalau utk jadwal kuliah MM UI kelas khusus itu, hari jumat mulai jam brp ya biasanya?
    Karena saya baru pindah kantor, utk jd bahan pertimbangan jg sih, apakah perlu menunda tahun ini krn masih karyawan baru agak susah utk izin 4 semester :’)

    Kalau manajemen operasi biasanya banyak peminatnya ga ya?

    Makasih mas

    • ardiyanto says:

      kelas malam, jadwal kuluah senin-kamis jam 7 malam, jumat sabtu biasanya untuk kelas pengganti atau seminar, kalo jumat ada kuliah biasanya jam 7 juga. manajemen operasi peminatnya biasa saja waktu angkatan saya jika dibandingkan sama marketing, keuangan

  76. Dewi says:

    Mas, maaf mau tanya. Saya baru baca sms reminder panggilan wawancara pas hari h dikarenakan beberapa hari lalu kartunya error, sudah coba menghubungi ke pihak MM ui nya tapi ga diangkat dan sms belum dibalas, kira2 jadwalnya bisa di re schedule ga ya?

  77. evi says:

    Mas Ardy…bisa share sillabus dan pengarangnya ga

  78. Fakhri Azhari says:

    maaf mas mau nanya, kalo misalnya mau daftar kelas khusus tetapi belum ada pengalaman kerja, tetapi sudah punya pengalaman 3 tahun berwirausaha sebagai kontraktor, itu bisa mas?

  79. maaf mas, mau tanya. ujian tertulisnya itu apa ya? semacam TPA, or anything? apakah ada tes TOEFLnya juga kah? terima kasih sebelumnya.

  80. Plato says:

    MM sekarang ( 2017-2018 ) apakah masih di salemba atau sudah pindah ke depok ya? Apalah banyak mahasiswa yang berasal dari prodi non Manajemen/Terkait ekonomi di MM ui ini? Bagaimana pendapat anda terkait mereka, saya berasal dari Rumpun yang berbeda soalnya tp ingin masuk MM UI ini 🙂

  81. QQQ says:

    Halo mas, saya sudah masuk mm ui. Untuk awal 2019 ini. Tp masih ragu karena tentu ada oportunity cost yang harus saya bayar kalo mau ambil MM ini.

    Yang ingin saya tanyakan, standart penilaian di MMUI ini gmn ya? Permatkulnya apa sulit untuk lulus atau tidak?

    Untuk tugas2 nya kaya gmn mas? Katanya banyak ya? Sebanyak apa dan seperti apa tuh mas?

    Trus dosennya apakah menyajikan materi dengan menarik atau biasa2 saja. Secara kita bayar cukup mahal jg dan berharap dosennya punya kapabilitas yang sangat baik dalam menyampaikan materi.

    Saya sedang matrikulasi tp dosen yg saya dapat biasa biasa saja hehe

    • ardiyanto says:

      Untuk nilai tergantung dosen, ada yang baik murah hati ada juga yang sulit. Tapi, bisa dibilang selama kita ngerjain tugas, dll, dan ujiannya juga open book, jadi bisa dibilang pasti lulus. Sebagian besar mahasiswa MM yang gk lulus kebanyakan karena komitmen kuliah karena kerjaan terlalu banyak.

      untuk tugas lumayan tiap mata kuliah pasti ada tugas tiap hari untuk minggu depannya dikumpulkan (biasanya presentasi kelompok). Kalau cara dosen ngajar, tergantung dosennya sih

      • QQQ says:

        Halo Mas, semua ujiannya open book? Komponen penilaiannya biasanya lebih ditekankan dimana kalo gitu persentasenya? 40UAS-40UTS-20TUGAS atau beda beda? Trus katanya ada konsep PCL ya? Seberapa ngaruh tuh ke nilai?

        Biasanya kalo tugas individu lebih ke paper/ulasan/review teori/buku atau kaya gimana mas? Saya s1 non saintek. Jadi kalo bikin laporan2 yang ada basis perhitungannya agak kelabakan juga.

        untuk peminatan saya mau ambil pemasaran sih, tp ini pas daftar masih ambil mene-umum.

        oh iya mas, kalo sesi sharing yang datengin profesional/ahli/praktisi bisnis itu bener bener jalan ga programnya pas dulu kuliah?

        sama terakhir deh, kelas matrikulasi ini ga ngaruh kan mas ke penilaian kedepannya? Soalnya saya pas ujian agak kurang memuaskan ngerjainnya.

        Terima kasih banyak sudah bersedia membantu kebingungan saya mas.

  82. Hegi Alkhabid says:

    Mas mau menanyakan, buat yg peminatan manajemen umum itu masih ada tidak ya? soalnya barusan sy check websitenya tdk ada mata kuliah utk manajemen umum. hanya terposting utk manajemen keuangan, SDA, perbankan, marketing, dan stratejik. jika masih ada, itu mata kuliahnya seperti apa ya mas? trims.

Tinggalkan Komentar