Cara mudah cek saldo jamsostek terbaru dengan aplikasi BPJSTK Mobile & SMS

Cara mudah cek saldo jamsostek terbaru dengan aplikasi BPJSTK Mobile & SMS

Biasanya banyak orang baru mengetahui jumlah   dana jamsostek (sekarang ini berganti dengan BPJS ketenagakerjaan) yang dimiliki  dari laporan yang diterima setia tahun sekali. Padahal, jika kalian penasaran dengan jumlah yang didapat saat ini, kalian bisa langsung cek saldo jamsostek dengan cara  mudah.

cek saldo jamsostek

Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk melihat saldo di akun. Cara yang paling tradisional ya kita datang sendiri ke kantor BPJSnya tapi pastinya akan mengganggu aktivitas kita apalagi yang masih bekerja.  Oleh karena itu, BPJS sendiri memberikan layanan baru untuk memudahkan para nasabahnya untuk bisa melakukan cek saldo dengan mudah. Ada dua cara terbaru yaitu dengan menggunakan aplikasi mobile dan melalui website.

Untuk lebih memahaminya berikut ini adalah tahapan-tahapan yang bisa diikuti.

1. Menggunakan aplikasi mobile

Cara mudah pertama yang bisa digunakan untuk cek saldo jamsostek adalah dengan mengunduh aplikasi dari jamsostek/BPJS Ketenagakerjaan. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

  • Unduh aplikasi di Google play, Aps store, tergantung dari HP yang kalian gunakan. Gunakan keyword “BPJSTK Mobile” untuk melakukan pencarian aplikasi.
    aplikasi bpjstk mobile
  • Buka aplikasi BPJSTK yang telah diunduh tadi.
  • Pilih menu “Daftar Baru”
    cek-saldo-jamsostek-1
  • Masukkan nama asli dan email yang akan digunakan
    cek-saldo-jamsostek-2
  • Buka email dan masukkan PIN verifikasi.
  • Uban PIN untuk aplikasi
  • Kemudian klik pada menu “Layanan JHT”
    cek-saldo-jamsostek-3
  • Klik pada menu “Saldo JHT”
    cek-saldo-jamsostek-4
  • Masukkan nomor handphone
  • Masukkan data diri
  • Masukkan verifikasi nomor handphone.
    cek-saldo-jamsostek-5
  • Masukkan PIN Aplikasi
  • Data saldo jamsostek anda akan ditampilkan.
    cek-saldo-jamsostek-7

Karena saya sudah mencairkan dananya melalui eklaim beberapa bulan yang lalu jadi saldonya Rp.0.

Update :

Sekarang sudah ada aplikasi BPJSTK mobile Gen 2 yang lebih user friendly yang mudah digunakan : Baca di Aplikasi terbaru BPJS Ketenagakerjaan

2. Cek lewat SMS

Cara kedua untuk cek saldo jamsostek ini bisa dibilang paling mudah karena tidak perlu menggunakan hanphone canggih. Kita hanya perlu menggunakan fasilitas SMS yang ada disetiap Handphone. Caranya adalah sebagai berikut ini:

  • Melakukan registrasi terlebih dahulu dengan mengirimkan pesan ke 2757 untuk kartu Telkomsel dan Indosat, dengan format : DAFTARSALDO#NOMOR KTP#NAMA_KTP#TGL_LHR(DD-MM-YYYY)#NOMOR_BPJS/KPJ#EMAIL(BILA ADA)
  • Setelah melakukan registrasi nanti akan ada konfirmasi dan kita bisa melakukan cek saldo.
  • Setelah mendapatkan konfirmasi, cara cek saldo adalah dengan mengirimkan pesan ke 2757 dengan format : SALDO (SPPASI) NOMOR BPJSTK/KPJ , contoh : SALDO 1292838494859

 

Kedua cara diatas merupakan cara terbaru untuk cek saldo jamsostek yang dipublikasi oleh BPJS sendiri. Untuk lebih jelasnya lihat brosur dibawah ini.

cek saldo jamsostek terbaru

Semoga bermanfaat.

 

4 comments on “Cara mudah cek saldo jamsostek terbaru dengan aplikasi BPJSTK Mobile & SMS
  1. jhony says:

    thanks infonya, ternyata mudah banget cek saldo jamsostek , gak perlu nunggu laporan dari hrd kantor sekarang

  2. sutartiningsih says:

    Aku kmaren udah benerin semua dataku dikantor bpjs ketenaga kerjaan tpi kok madih sm ya kak ktny nik salah tidak sesuai ektp tpi aku udah bnerin smua mksh

Tinggalkan Komentar